Lebensnotwendige Fette
Gesundheitsbrief - Juni 2015
Es gibt zwei Stoffe, die nach Auswertung unzähligen wissenschaftlichen Publikationen für ein gesundes Leben lebensnotwendig sind und deren Mangel stark mit zivilisatorischen Krankheiten kotrreliert.
Vitamin D und oder Omega 3 Fette Mangel liegt bei fast allen zivilisatorischen Krankheiten, z.B. wie Arteriosklerose, Depression, AHDS, Alzheimer, Diabetes, Autoimmun-Erkrankugen, Krebs, Herzkreislauf -Erkrankungen Bluthochdruck usw. vor.
Wenn z.B. ein Omega 3-Mangel noch gepaart ist mit einem hohen Zucker-bzw. Insulinwert dann zeigen Studien, dass die Schädigungen sich drastisch verstärken. Omerga 3 Mangel mit einer hohen kohlenhydrathaltigen Kost (sog. Diät - Nahrungsmittel der Industrie) , insbesonders schädlich wenn zum Süßen die reine Fruchtzucker benutzt wird, wie das die Nahrungsmittelindustrie in großem Maße tut. Es handelt sich meist um das HFCS (High Fructose Corn Sirup).
Hier zwei der vielen Beispiele:
1-.Die Intelligenz von Kleinkindern korreliert direkt mit dem Gehalt an Omega 3 in der MuttermilcIh!!
2. Kinder mit dem ADHS Syndrom werden nach ein paar Monaten völlig normal im Verhalten, wenn sie mit Omega 3 "behandelt" werden!!
Es gibt hohe Korrelationen vom Krankheitsgrad und dem Blutgehalt an Omega3 bei fast zivilisatorischen Erkrankungen !!
Nun einige Daten zu den Fetten und zum Omega 3 :
Es gibt die gesättigten Fetten, von denen insbesondere das Kokusfett als sehr gesund zu empfehlen ist besonders wenn man Fett zum Braten braucht und es gibt die ungesättigten Fette (Öle) die vielfältig sind in ihrer Struktur und Wirkung.
1. Die einfach ungesättigten Fette (Öle) wie das Olivenöl ist gesund im Sinne einer Antioxydantien-Wirkung ist.
2. Die Mehrfachungesättigten Öle, werden auch essentielle Fette genannt, da der Körper sie selbst nicht herstellen kann aber darauf angewiesen ist.
Es handelt sich hier um die Omega 6 Öle, die entzündungsaktivierend und um die Omega 3 Öle.
Omega 3 Öle sind das ALA, EPA und DHA
Beide Omega 6 und Omega 3 sind lebensnotwendig, sollte aber nicht wesentlich vom Verhältnis 2:1 abweichen.
Das Verhältnis verschiebt sich als Folge der veränderten Ernährungsgewohnheiten seit den 70ger -Jahren drastisch zu Gunsten des Omega 6 hin, mit Werten bis zu 40:1
z.B. bei ADHS Kindern, gemessen.
Durch ein Übermaß an Omega6 Fetten kommt es zu chronischen Entzündungen, die am Beginn fast unsymptomatisch ablaufen, sie werden im "Neudeutschen" als -Silent Inflamation- benannt.
Entzündungen sind die Basis so gut wie aller zivilisatorischen Erkrankungen, die wir heute vorfinden, und die unsere Vorfahren so gut wie nicht kannten.
Welche sind die Hauptquellen der Omega 6 Fette und für die schädlichen Transfette?
Ungesunde Pflanzenöle: Sojaöl, Sonnenblumenöl, Maisöl und Distelöl, auch Rapsöl ist trotz einer hohen Omega 3 Konz. nicht zu empfehlen und zwar wegen der giftigen Erucasäure, die im natürlichen Raps mit dabei ist oder mit industriellen Aufwand entfernt wird, damit ist Rapsöl heute kein natürliches Produkt mehr.
Gehärtete Fette, (Transfette) z.B. in Margarine, Soja, in Backwaren, Pommes sind ebenfalls besonders schädlich und verteifen die Zell-Membranen
Tierische Omega 6 Quellen sind:
Fische die in Farmen mit billigen Mais, Soja afgezogen wurden, dasselbe mit Fleisch von Tieren die keine natürliche, frei grasende Aufzucht erlebt haben, geschweige die Hänchen, die wir heute angeboten bekommen, die meist kein Licht gesehen haben und mit Hormon- Chemikalien und Antibiotika routinemäßig behandelt werden.
Gutes Omega3:
Aus tierischen Quellen sind z.B. Lebertran, Sardinen, Hering, Tunfisch, Makrele Wildlachs und mit Abschwächung Heilbutt, Austern, Shrimps.
Aus Pflanzlichen Quellen haben wir in erster Linie das Leinöl, welches aber nicht das essentielle EPA noch DHA beinhaltet, diese müssen im Körper aus dem ALA hergestellt werden, was nur mit eine Wirkungsgrad von ca. 10% geschieht.
Der westliche Mensch von heute, ob Fleischesser oder Veganer (Vegetarier) hat meist einen deutlichen Omega 3 Mangel oder genauer gesagt ein Omega 6 / Omega 3 Verhältnis weit über 2:1
Der Veganer hat den zusätzlichen Nachteil, dass er meist noch einen Eisen- und Vitamin B12- Mangel eingeht und der Fleischessende ein Übermaß an Arachnidonsäure zu sich nimmt, eine Säure vom Omeg 6 Typ welche besonders entzündungsfördernd ist!!!
Wie kommen wir aus dem Dilemma?
1. Messen und kontrollieren im Blut
Das Verhältnis der Fettsäuren, sowie den Omega 3 Index aber auch die schädlichen Transfette lassen sich mit einen Trockenblutassay (Kapillarblut aus der Fingerbeere) vermessen.
2. Subtituieren:
Das Omega 3 kann man oral substituiren, aber.....
hierbei muss beachtet werden, dass um Labor-kontrollierte Wirkungen zu erzielen unbedingt 2g oder mehr pro Tag an EPA plus DHA eingenommen werden sollte und das mindesten über ca, 6 Wochen , Nach einer zweiten Labormessung, kann dann eine Erhaltungsdosis bei der individuellen Essgewohnheit festgesetzt werden.
Zu beachten ist , dass die vielen Fischöle oder Krill-Öl Kapseln die auf dem Markt angeboten werden, völlig unterdosiert sind. z.B die Krillölkapseln von Body Fokus werden als hochdosiert 500mg / Kapsel Krillöl angeboten. Schaut man näher stellt man fest, dass davon nur ca. 30% EPA und DHA sind, d.h. man muss täglich 14 Kapseln schlucken um auf ca. 2 Gramm zu kommen, was nicht nur umständlich sondern auch teuer ist. Praktischer, preiswerter ist das Angebot von SanOmega als Flüssig Omega 3 Konzentrat.
Wenn Sie näheres über das Thema Fette und -Silent Inflamation- erfahren möchten, Diagnose, Analyse und Omega 3 Substitution stehe ich in meiner Praxis gerne zur Verfügung.
Ihr Dr. Reinhard Kobelt
Nächste Sprechstunde zum Thema Krebs Entstehung und Therapie aus naturheilkundlicher Sicht- am Mittwoch, 15. Juli. Es wird natürlich auch das Thema Prävention intensiv angesprochen.
19:00h - ca. 21:00 Uhr
im „Wohlfühlhaus“
Schmidtgasse 8
6148 Bad Homburg/Altstadt
www.wohlfühlhaus.de
Kostenbeitrag 15.-€
Anmeldung bitte direkt über mich:
mail@drkobelt.de
Ich freue mich auf Ihren Besuch
Ihr
Dr.med. Reinhard Kobelt